Das KESSEL Planungshandbuch

Hilfreiche Informationen, nützliche Tipps, alle wichtigen Normen und Planungsvorgaben gebündelt an einem Ort: Erleichtern Sie sich die Arbeit mit unserem digitalen Planungshandbuch.

Eigenkontrolle, Wartung und Betrieb

16 min Lesezeit

Eigenkontrolle nach DIN EN 1999-100

Funktionsfähigkeit und Zustand der Abscheideranlage sind mindestens monatlich von einem Sachkundigen zu kontrollieren:

  • Inaugenscheinnahme der Zu- und Ablaufbereiche von Schlammfang und Abscheider
  • Messung der Schichtdicke bzw. Ermittlung des Volumens der abgeschiedenen Leichtflüssigkeit im Abscheider
  • Messung der Lage des Schlammspiegels im Schlammfang, vorzugsweise im Zulaufbereich
  • Kontrolle der selbsttätigen Verschlusseinrichtung und eventuell vorhandener Warneinrichtungen
  • Kontrolle der Koaleszenzeinrichtung auf Durchlässigkeit durch Sichtkontrolle des Wasserstandes bei Wasserdurchfluss

Festgestellte Mängel sind sofort zu beseitigen!

Wartung nach DIN EN 1999-100

Die Abscheideranlage ist halbjährlich von einem Sachkundigen entsprechend den Vorgaben des Herstellers und des behördlichen Bescheids zu warten.

Neben den Maßnahmen der Eigenkontrolle sind zusätzlich folgende Arbeiten durchzuführen:

  • Kontrolle der Koaleszenzeinrichtung nach den Vorgaben des Herstellers 
  • Prüfung der sichtbaren Innenbereiche durch Inaugenscheinnahme auf erkennbare Schäden
  • Reinigung und prüfen der selbsttätigen Verschlusseinrichtung und Sonden vorhandener Warneinrichtungen
  • Entleerung und Reinigung des Abscheiders bei außergewöhnlicher Verschmutzung
  • Reinigung der Probenahmeeinrichtung/des Probenahmeschachtes bei Bedarf 

Festgestellte Mängel sind sofort zu beseitigen!  

Betrieb

Der Betrieb hat durch sachkundiges und eingewiesenes Personal zu erfolgen. Es ist ein Betriebstagebuch gemäß DIN EN 1999-100 zu führen, in dem die jeweiligen Zeitpunkte und Ergebnisse der durchgeführten Eigenkontrollen, Wartungen, Überprüfungen und die Beseitigung eventuell festgestellter Mängel sowie die Entsorgung entnommener Inhaltsstoffe zu dokumentieren sind. 

Diesen Artikel kostenlos runterladen