Planung eines KESSEL-Fettabscheiders EasyClean
Die Fettabscheider aus der EasyClean-Reihe von KESSEL kommen in unterschiedlichen Anwendungsbereichen zum Einsatz: von der Gastronomie über die Fleisch- bis hin zur Öl- und Fettverarbeitungsindustrie. Welches Modell in welcher Ausführung sich am besten eignet, muss anhand der spezifischen Eigenschaften des jeweiligen Betriebs rechnerisch ermittelt werden.
Bitte beachten Sie, dass diese Planungstipps ausschließlich der Information dienen. Zur eigentlichen Auslegung eines Fettabscheiders EasyClean nutzen Sie bitte den KESSEL-Bemessungsbogen oder das Online-Auslegungstool SmartSelect.
Schritt 1: Rahmendaten ermitteln
Ermitteln Sie zunächst einige grundlegende Informationen zum Einsatzort. Diese dienen als Ausgangsbasis für die restliche Planung.
Variante 1
QS-Ermittlung durch Messung des Schmutzwasserabflusses während der Betriebszeiten
Variante 2
QS-Ermittlung nach Betriebsart
Variante 3
QS-Ermittlung nach Betriebseinrichtung
Schritt 3: Einflussfaktoren ermitteln
Neben dem maximalen Schmutzwasserabfluss müssen Sie bei der Planung eines Fettabscheiders auch die sogenannten Einflussfaktoren berücksichtigen. Sie ergeben sich aus der Dichte der Fettstoffe, die in den Abscheider eingeleitet werden, der Schmutzwassertemperatur und einem eventuellen Einsatz von Spül- und Reinigungsmitteln. Tipp: Spülmaschinen pumpen unter 50 °C ab, das entspricht Faktor 1. Bei einem Kochkessel sollten Sie Faktor 1,3 wählen.
Schritt 4: Nenngröße berechnen
Sobald Ihnen die Werte für den maximalen Schmutzwasserabfluss und die Einflussfaktoren vorliegen, können Sie die benötigte Nenngröße NS des Fettabscheiders berechnen.
Die Norm DIN EN 1825-2 sieht folgende Formel zur Berechnung der Nenngröße NS vor:
NS = Qs x fd x ft x fr
Schritt 5: Schlammfangvolumen berechnen
Anhand der im vorherigen Schritt ermittelten Nenngröße NS berechnen Sie nun das Schlammfangvolumen in Litern:
- Für Betriebe mit erhöhtem Schlammanfall wie Fleischereien mit eigener Schlachtung entspricht das Schlammfangvolumen dem Wert der Nenngröße mal 200 Liter (Beispielrechnung: 7 x 200 = 1.400 Liter).
- Für alle anderen Betriebe entspricht das Schlammfangvolumen dem Wert der Nenngröße mal 100 Liter (Beispielrechnung: 2 x 100 = 200 Liter).
Sie möchten direkt mit der Auslegung Ihres Abscheiders beginnen? Dann nutzen Sie unseren Bemessungsbogen oder das digitale Planungstool SmartSelect.