Das KESSEL Planungshandbuch

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Bemessung eines Fettabscheiders nach DIN 1825-2

2 min Lesezeit

Planung eines KESSEL-Fettabscheiders EasyClean

Die Fettabscheider aus der EasyClean-Reihe von KESSEL kommen in unterschiedlichen Anwendungsbereichen zum Einsatz: von der Gastronomie über die Fleisch- bis hin zur Öl- und Fettverarbeitungsindustrie. Welches Modell in welcher Ausführung sich am besten eignet, muss anhand der spezifischen Eigenschaften des jeweiligen Betriebs rechnerisch ermittelt werden. 

Bitte beachten Sie, dass diese Planungstipps ausschließlich der Information dienen. Zur eigentlichen Auslegung eines Fettabscheiders EasyClean nutzen Sie bitte den KESSEL-Bemessungsbogen oder das Online-Auslegungstool SmartSelect.

Schritt 1: Rahmendaten ermitteln

Ermitteln Sie zunächst einige grundlegende Informationen zum Einsatzort. Diese dienen als Ausgangsbasis für die restliche Planung. 

Art des Betriebes 

Es wird grundsätzlich zwischen folgenden Bereichen unterschieden: 

  • Gastronomische Betriebe 
  • Fleischindustrie 
  • Öl-/Fettverarbeitungsindustrie 

Betriebszeiten 

Wie lange, wie oft und auf welche Weise wird der Fettabscheider betrieben? 

  • Betriebsstunden pro Tag 
  • Betriebstage pro Woche 
  • Dauer- oder Chargenbetrieb 

Gültige Grenzwerte 

Welche Höchstwerte gelten laut Entwässerungsamt und/oder Entwässerungssatzung? 

  • Abwassertemperatur in °C 
  • pH-Wert 
  • Konzentration lipophile Stoffe in mg/l 

Variante 1

QS-Ermittlung durch Messung des Schmutzwasserabflusses während der Betriebszeiten 

Variante 2

QS-Ermittlung nach Betriebsart 

Variante 3

QS-Ermittlung nach Betriebseinrichtung 

Schritt 3: Einflussfaktoren ermitteln

Neben dem maximalen Schmutzwasserabfluss müssen Sie bei der Planung eines Fettabscheiders auch die sogenannten Einflussfaktoren berücksichtigen. Sie ergeben sich aus der Dichte der Fettstoffe, die in den Abscheider eingeleitet werden, der Schmutzwassertemperatur und einem eventuellen Einsatz von Spül- und Reinigungsmitteln. Tipp: Spülmaschinen pumpen unter 50 °C ab, das entspricht Faktor 1. Bei einem Kochkessel sollten Sie Faktor 1,3 wählen. 

Dichtefaktor fd 

abhängig von der Fettdichte bei 20 °C 

  • Bis 0,94 g/cm³: Faktor 1,0 
  • Ab 0,94 g/cm³: Faktor 1,5 

Temperaturfaktor ft 

abhängig von der Schmutzwassertemperatur im Zufluss 

  • Bis 60 °C: Faktor 1,0 
  • Ab 60 °C: Faktor 1,3 

Erschwernisfaktor fr 

abhängig vom Spül- und Reinigungsmitteleinsatz 

  • Ohne Spül- und Reinigungsmittel: Faktor 1,0 
  • Mit Spül- und Reinigungsmitteln: Faktor 1,3 

Schritt 4: Nenngröße berechnen

Sobald Ihnen die Werte für den maximalen Schmutzwasserabfluss und die Einflussfaktoren vorliegen, können Sie die benötigte Nenngröße NS des Fettabscheiders berechnen. 

Die Norm DIN EN 1825-2 sieht folgende Formel zur Berechnung der Nenngröße NS vor: 

NS = Qs x fd x ft x fr 

Schritt 5: Schlammfangvolumen berechnen

Anhand der im vorherigen Schritt ermittelten Nenngröße NS berechnen Sie nun das Schlammfangvolumen in Litern: 

  • Für Betriebe mit erhöhtem Schlammanfall wie Fleischereien mit eigener Schlachtung entspricht das Schlammfangvolumen dem Wert der Nenngröße mal 200 Liter (Beispielrechnung: 7 x 200 = 1.400 Liter). 
  • Für alle anderen Betriebe entspricht das Schlammfangvolumen dem Wert der Nenngröße mal 100 Liter (Beispielrechnung: 2 x 100 = 200 Liter). 

Sie möchten direkt mit der Auslegung Ihres Abscheiders beginnen? Dann nutzen Sie unseren Bemessungsbogen oder das digitale Planungstool SmartSelect

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