Was müssen Sie bei der Entwurfsplanung eines Abscheiders besonders beachten? Wir haben die wichtigsten Infos für Sie zusammengestellt.

Einbaumöglichkeiten von Abscheidern

Fettabscheider, Leichtflüssigkeitsabscheider, Sinkstoff- und Stärkeabscheider können auf verschiedene Arten eingebaut werden, die die Produktauswahl maßgeblich beeinflussen.
Einbaumöglichkeiten von Abscheidern
Freie Aufstellung
Im Erdreich

Beispiele für den Einbau von Abscheidern

Wie können unterschiedliche Einbausituationen von Abscheidern gelöst werden? Wir zeigen es Ihnen.
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Worauf sollten Sie bei der Planung von Abscheideanlagen achten?

Meistern Sie planerische Herausforderungen mit den Tipps unseres KESSEL-Experten.
Andreas Molitor
Leiter Kundenentwicklung
Tipp 1: Fettabscheider bemessen
Am genauesten wird ein Fettabscheider über die Kücheneinrichtungsgegenstände bemessen.

Wenn Sie einen Fettabscheider bemessen möchten, dann gelingt das am besten, indem Sie sich einen Überblick verschaffen: Wie viele Einrichtungsgegenstände wie z. B. Koch- oder Kippkessel, Spülbecken, Geschirrspülmaschinen sowie Auslaufventile befinden sich in der Küche? Liegen die Details zur Küche nicht vor, lässt sich die Größe des Fettabscheiders auch über die Anzahl der zu erwartenden Essensportionen ermitteln. Das ist Ihre Berechnungsgrundlage für die Abscheideanlage. Klingt aufwendig? Das muss nicht sein: Das KESSEL-Auslegungstool SmartSelect reduziert Ihren Planungsaufwand erheblich.

Beim Einbau eines Abscheiders wird eine Doppelhebeanlage benötigt.

Wenn Abscheider eingebaut werden, handelt es sich um gewerbliche Betriebe. Das bedeutet: Um eine ständige Betriebssicherheit gewährleisten zu können, muss die Abscheideanlage, wenn der Ruhewasserspiegel des Abscheiders unterhalb der Rückstauebene liegt, mit einer Doppelhebeanlage oder Hybrid-Hebeanlage vor Rückstau geschützt werden.

Jeder Abscheider muss über eine Probenahmeeinrichtung verfügen.

Die Kontrolle der Abscheideanlage ist ein wichtiger Punkt: Laut DIN 4040-100 ist eine Probenahmeeinrichtung nach einem Fettabscheider vorzusehen – unmittelbar am Ablauf des Abscheiders und vor Vermischung mit anderem Abwasser. Zur besseren Entnahme der Abwasserprobe muss die Rohrleitung zwischen Zu- und Ablauf ein Sohlsprung von mindestens 160 mm haben. So gewährleistet eine Probenahmeeinrichtung den Zugang für regelmäßige Kontrollmessungen.

Die Zulaufleitung zum Fettabscheider muss separat belüftet sein.

Ohne normgerechte Entlüftung kann es im Fettabscheider und am daran angeschlossenen Rohrleitungsnetz zur Ansammlung übelriechender Fett- und Faulgase kommen. Darüber hinaus besteht die Gefahr eines Unter- oder Überdrucks innerhalb des Abscheiders, der das Sperrwasser in den Geruchsverschlüssen leersaugen kann. Die mögliche Folge davon: starke Geruchsbelästigung. 

Aus diesem Grund sind Zulauf- und Ablaufleitungen an Abscheideanlagen für Fette ausreichend zu lüften. Zu diesem Zweck ist die Zulaufleitung als Lüftungsleitung bis über das Dach zu führen und alle Anschlussleitungen von mehr als 5 m Länge sind gesondert zu entlüften. Hat die Zulaufleitung vor Abscheideanlage für Fette auf einer Länge von über 10 m keine gesondert entlüftete Anschlussleitung, so ist die Zulaufleitung so nah wie möglich an der Abscheideanlage mit einer zusätzlichen Lüftungsleitung zu versehen.

Als Faustregel gilt: mindestens 10 x DN als Beruhigungsstrecke.

Fehlt die Beruhigungsstrecke in den Fettabscheider, so kann sich das schlecht auf den Abscheideprozess auswirken: Das Abwasser wird stark verwirbelt, die darin enthaltenen Fette und Öle können sich nicht absetzen. Deshalb sehen Sie bei der Planung eine Beruhigungsstrecke vor: Hierzu muss ein Übergang in die horizontale Leitung mit zwei 45°-Bögen erstellt werden. Zwischen beiden Bögen ist ein Zwischenstück mit mindestens 250 mm einzubauen. Anschließend ist in Fließrichtung eine Beruhigungsstrecke vorzusehen, deren Länge mindestens der 10-fachen Nennweite in Millimeter des Zulaufrohres des Abscheiders entspricht.

Unsere Empfehlung: eine festinstallierte Entsorgungsleitung.

Fettabscheider müssen regelmäßig komplett entleert werden, um die zurückgehaltenen Abfallstoffe zu entsorgen. Zu diesem Zweck bieten wir unsere Fettabscheider-Modelle in verschiedenen Entsorgungsvarianten an. Wir empfehlen Ihnen bei einem im Gebäude frei aufgestellten Fettabscheider immer mindestens eine feste Entsorgungsleitung vorzusehen, denn dabei müssen keine unhygienischen Schläuche durch das Haus gezogen werden. Die komfortabelste Variante ist ein vollautomatischer Fettabscheider Easy Clean Auto Mix & Pump.

Vor der ersten Inbetriebnahme muss ein Sachverständiger die Anlage abnehmen.

Der Betreiber einer Abscheideanlage ist nach den geltenden gesetzlichen Grundlagen wie auch nach DIN EN 1825 und DIN 4040-100 verpflichtet, die Anlage vor Inbetriebnahme sowie wiederkehrend alle 5 Jahre einer Generalinspektion mit Dichtheitsprüfung zu unterziehen. Diese Prüfung darf nur von einer fachkundigen Person durchgeführt werden.

Aufgrund ihrer Größe müssen Fettabscheider ein Geschoss tiefer oder erdeingebaut werden.

Einfach unter die Spüle? Dafür ist eine Fettabscheideanlage leider zu groß. Um ausreichend Platz für Aufstellung, Bedienung, Wartung und Kontrolle des Fettabscheiders zu haben, empfiehlt sich der Einbau ein Geschoss tiefer in einem gut be- und entlüfteten Raum oder außerhalb des Gebäudes im Erdreich. Besteht diese Möglichkeit nicht und Fettabscheider sowie Küche sitzen im gleichen Geschoss, muss das fetthaltige Abwasser mit einer Schneckenpumpe auf das Niveau des Fettabscheiders gehoben werden.

Für Wartung und Reinigung muss der Fettabscheider gut zugänglich sein.

Was bedeutet „gute Zugänglichkeit“ konkret? An der Vorderseite des Fettabscheiders sollte ein Arbeitsraum von mindestens 1 m zur Verfügung stehen. Zur Revisionierung von Zu- und Ablauf sollten auch über dem Fettabscheider mindestens 50 cm bis zur Decke zur Verfügung stehen. Die Rückseite des Fettabscheider hingegen kann direkt an der Wand stehen.

Fettabscheider sind alle 4 Wochen zu entsorgen und zu reinigen.

Für Fettabscheider gelten festgeschriebene Entsorgungszyklen: Ein Fettabscheider ist alle 4 Wochen zu entleeren und zu reinigen. Eine Verlängerung der Entsorgungsintervalle ist jedoch möglich durch den Einsatz eines Fettschichtdickenmessgerätes in Abstimmung mit der Behörde.

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